• HOME HOME
  • CHI SIAMO CHI SIAMO
  • EVENTI EVENTI
  • CORSI CORSI
  • CONTATTI CONTATTI
  • AMI SU L'APIS AMI SU L'APIS
  • COME ASSOCIARSI COME ASSOCIARSI

Tutto quel che c'è da sapere sul botulino

BOTULINO e MIELE

Il Clostridium botulinum è un batterio sporigeno. Sporigeno vuol dire che per riprodursi produce una cellula inattiva di resistenza chiamata spora. La spora è una forma di vita latente, paragonabile ai semi delle piante: è molto resistente e germina solo nelle condizioni ideali formando un nuovo batterio.

Leggi tutto...

Ami ad Apimell 2018

Anche quest'anno Ami è presente ad Apimell allo stand B95 insieme all'Osservatorio Nazionale Miele per valorizzare e promuovere la cultura dei/sui mieli. Scarica il programma con tutte le attività.

Assemblea annuale Ami 2018

Anche quest'anno ad Apimell si terrà l'annuale assemblea delle socie e soci Ami, l'appuntamento è per il 3 marzo alle 11.30.

Scarica la lettera di convocazione.

Mieli, il plurale che ci piace

La nostra socia Alessandra Giovannini ha chiesto alla Accademia della Crusca se è corretto l'uso del plurale per la parola miele, che nelle grammatiche adottate nelle scuole è ancora considerata difettiva del plurale. Ed ecco la risposta:

"In effetti, come è avvenuto per molti altri prodotti identificati da nomi di massa, cosiddetti non numerabili (il latte, il vino, l'acqua, ecc.) anche il miele si differenzia, nella produzione e sul mercato, in moltissime diverse tipologie. Tali cambiamenti hanno avuto riflessi anche nella lingua, per cui i produttori, e poi di conseguenza i pubblicitari e i consumatori, hanno cominciato a utilizzare la forma plurale di questi nomi, proprio per rendere conto delle specifiche qualità e caratteristiche dei diversi tipi dello stesso prodotto di base. I dizionari (Treccani on line, Garzanti, Sabatini Coletti e De Mauro on line) registrano miele come sostantivo maschile e specificano che è invariabile solo con funzione aggettivale ("un cappotto color miele"), quindi, nella lessicografia recente, sembra essere ormai accolta questa trasformazione e non c'è nessuna prescrizione che limiti l'uso della forma plurale mieli".

Anche il lessico può così restituire la diversità e ricchezza dei nostri mieli.

 

Corso di cucina Ami

In occasione del 34° Congresso dell’Apicoltura professionale di Paestum, Ambasciatori dei Mieli e Città del Gusto di Napoli, con lo chef di Gambero Rosso Accademy Nicola Miele, organizzano un corso di cucina al miele. Il corso si terrà giovedì 1 febbraio, presso l’Hotel Ariston (via Laura 13 – Capaccio Paestum SA) dalle ore 15 alle 18.

Leggi tutto...

  1. Trento 2018
  2. Happy new year
  3. Apididattica 2017 - Costruire la biodiversità
  4. Rai Tre: un'altra occasione mancata per parlare seriamente di miele
  5. Mielandia
  6. Ciao Graziano, che la terra ti sia lieve

Pagina 8 di 42

  • Inizio
  • Indietro
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Avanti
  • Fine
banner corsi eventi new 1
banner corsi eventi new 2

Area riservata

  • Video Apididattica 2021

Iscriviti alla Newsletter

  • Tweet

Agenda

<<  Marzo 2021  >>
 Lu  Ma  Me  Gi  Ve  Sa  Do 
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  • CHI SIAMO
  • COME ASSOCIARSI
  • ANALISI SENSORIALE
    • Analisi sensoriale del miele
    • Albo
    • Gruppi di assaggio
  • APIDIDATTICA
  • MIELE E PRODOTTI DELLE API
    • Miele
      • Cosa è il miele
      • Miele e botulino
      • Il miele nelle parole dei poeti
      • Il miele attraverso i secoli
      • Glossario
    • Mieli italiani
      • Introduzione
      • Acacia (Robinia)
      • Agrumi
      • Ailanto
      • Asfodelo
      • Cardo
      • Castagno
      • Colza
      • Corbezzolo
      • Edera
      • Erba medica
      • Erica
      • Eucalipto
      • Girasole
      • Lavanda
      • Melata d'abete
      • Melata di bosco
      • Melo
      • Rododendro
      • Rosmarino
      • Sulla
      • Tarassaco
      • Tiglio
      • Timo
      • Trifoglio
    • Pappa reale
    • Polline
    • Propoli
    • Cera
    • Veleno
    • Ricette dell'alveare
    • FAQ - Prodotti delle api
  • LINK
  • API-CULTURA
    • Musei
  • VIAGGI
  • AMI SU L'APIS
  • DONNE DEI MIELI

Corsi e aggiornamenti

AVVISO Corsi di analisi sensoriale del miele

I corsi di introduzione all'analisi sensoriale del miele e i corsi di perfezionamento di I livello, su decisione del Comitato di Gestione dell'Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele, a garanzia di un elevato standard e di una corretta formazione, non possono essere svolti...
Alle Ven, 5. Marzo 2021
Corso Introduzione

AVVISO Corsi di perfezionamento di I livello

I corsi di introduzione all'analisi sensoriale del miele e i corsi di perfezionamento di I livello, su decisione del Comitato di Gestione dell'Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele, a garanzia di un elevato standard e di una corretta formazione, non possono essere svolti...
Alle Ven, 5. Marzo 2021
Corso Primo Perfezionamento

Eventi e manifestazioni

Apimell 2021

Ottobre
Sabato
30
Tutte le info su www.apimell.it
© Ambasciatori dei Mieli Italia 2016 - 2021
word+image.eu sviluppo web
Torna su