A proposito di classifiche di mieli
di Alessandra Giovannini, vicepresidente Ami
La qualità è l’insieme delle proprietà e caratteristiche di un prodotto che gli conferiscono l’attitudine a soddisfare bisogni espressi o impliciti (UNI ISO EN 8402)
Nei giorni scorsi il Corriere della Sera ha rilanciato la classifica di Altroconsumo riguardante i mieli millefiori presenti nella Grande Distribuzione Organizzata [Gdo]. Non è la prima volta che Altroconsumo si occupa di miele, l’ultimo test sui millefiori è del 2013.
Vorremmo condividere con voi il nostro punto di vista e alcune considerazioni.
Ciao Andrea
Il 18 aprile 2021 è mancato, a seguito delle gravi ferite riportate in un incidente stradale tre giorni prima, il nostro amico e socio Andrea Paternoster. Ne siamo tutti profondamente turbati. Perché era un uomo in piena attività, che lascia due figlie ancora giovani. Perché è stato a causa di un incidente sul lavoro e questo fa rabbrividire tutti quelli che, come lui, passano tante ore sulla strada. Ma soprattutto perché era una persona speciale e unica.
Con capacità e, soprattutto, con una grande determinazione, ha costruito un’azienda che ha rivoluzionato il modo di percepire il miele da parte del mondo del food. È riuscito a fare quello che nessuno di noi ha realizzato con altrettanta efficacia, cioè a farsi ascoltare dall’altra metà del mondo, quella dei non apicoltori. Grazie al suo coraggio di osare e la fantasia, mai disgiunti però dalla competenza.
Abbiamo fatto un pezzo di strada assieme, ma avremmo voluto farne molta di più.
Ambasciatori e Ambasciatrici dei Mieli
A proposito di corsi e divulgazione online...
In questo periodo di distanziamento inevitabile ci siamo forzatamente abituati alle modalità di comunicazione da remoto, scoprendone anche i vantaggi. In alcuni casi ci hanno anche concesso di partecipare ad eventi ai quali non avremmo mai potuto partecipare in presenza, per motivi economici o mancanza di tempo, come, ad esempio, è successo per la recente edizione di Apididattica. Per quello che riguarda i corsi sull’analisi sensoriale del miele, ai più è noto che in Italia tale tipo di formazione è normata dall’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.
ApiDidattica Special Edition
Anche quest'anno Ami promuove ApiDidattica, il convegno/workshop annuale sui temi dell’Apicultura e della Didattica, che grazie all’interesse generato e all’ampia partecipazione è arrivato al traguardo della decima edizione. Data la particolare situazione sanitaria e sociale, questa edizione sarà speciale e si svolgerà in modalità esclusivamente on-line il prossimo 9 gennaio 2021. Sono aperte le iscrizioni, segui le indicazioni online!
Miele di Erica arborea della Valchiavenna, una bella scoperta
Diffondiamo l'indagine pubblicata su L'Apis, a cura di Fabiola Fanti e Carla Gianoncelli, che ha dimostrato come l’Erica arborea possa caratterizzare i mieli millefiori nella zona della Valchiavenna, regione alpina attraversata dai fiumi Liro e Mera, a nord del Lago di Como. La parte introduttiva è pubblicata su L'Apis di dicembre, sarà disponibile dal mese prossimo nella nostra sezione AMi su L'Apis. La tesi della Dr.ssa Fanti è già disponibile on line, uno studio interessante che dimostra la ricchezza prodotta dai territori.