• HOME HOME
  • CHI SIAMO CHI SIAMO
  • EVENTI EVENTI
  • CORSI CORSI
  • CONTATTI CONTATTI
  • AMI SU L'APIS AMI SU L'APIS
  • COME ASSOCIARSI COME ASSOCIARSI

Concorso Tre Gocce d’Oro 2012: consegnati i riconoscimenti ai migliori mieli di produzione nazionale

(17 settembre 2012)
\r\n

targhe 2012

\r\n

Sono stati resi noti ieri, 16 settembre, nella cornice delle Manifestazioni Apistiche 2012, i risultati del Concorso Tre Gocce d’Oro. Dei 545 campioni in concorso, appartenenti a 45 diversi tipi di miele, sono stati premiati con il massimo riconoscimento delle Tre Gocce d’Oro:

\r\n
    \r\n
  • Apicoltura Luca Finocchio (agrumi);
  • \r\n
  • Apiflora (cardo)
  • \r\n
  • Az. Apistica Alveus (eucalipto)
  • \r\n
  • Apicoltura Pancaldi Lara con due premi (girasole e millefiori)
  • \r\n
  • Az. Agr. ‘Me Na Vira (melata)
  • \r\n
  • Mieli Thun (melata di abete)
  • \r\n
  • Apicoltura Boni Srl (millefiori di alta montagna delle Alpi)
  • \r\n
  • Apicoltura l’Ape Maya (Robinia)
  • \r\n
  • Apicoltura Apipozzi (Rododendro)
  • \r\n
  • Az. Agr. Andrea D’Orlando (Tiglio)
  • \r\n
\r\n

Dopo una relazione di Lucia Piana, coordinatrice del concorso, si è proceduto alla consegna di targhe ed attestati.

\r\n

Con l’occasione è stata presentata la guida 3 gocce d’oro 2012, disponibile anche in versione on line, consultabile al sito www.informamiele.it. La guida si è arricchita di nuovi contenuti utili per rintracciare mieli ed apicoltori nei diversi territori della penisola.

\r\n

Nel corso della mattinata, è stato assegnato inoltre il Premio Giulio Piana alla Carriera a Giuseppe Lega dell’Azienda Lega, produttore di materiale apistico riconosciuto a livello mondiale, che ha iniziato la propria attività con Giulio Piana.

Fiera del Miele a Castel San Pietro Terme

(6 settembre 2012)
\r\n

cspt fieraUn nutrito programma di iniziative interessanti aspetta gli apicoltori a Castel San Pietro Terme nel terzo fine settimana di settembre. Sabato 15 settembre è previsto un seminario tecnico della durata dell'intera giornata sul tema "Fitopatologia, veterinaria e tecnica apistica per la difesa dell’ape e per la qualità del miele”. Domenica il convegno "Apicoltura, agricoltura e nuova PAC, produzione, competitività e sostenibilità" si chiuderà con la tradizionale consegna dei riconoscimenti del Concorso Tre Gocce d'Oro. Per le vie della città la Fiera del Miele e la Borsa del Miele.

\r\n

Scarica programma seminario 15 settembre

\r\n

Scarica modalità di iscrizione al seminario 15 settembre

\r\n

Scarica programma generale manifestazioni

\r\n

 

\r\n

 

Newsletter estate

(8 agosto 2012)
\r\n

girasole shutterstock_80233594

\r\n

E' disponibile la newsletter sui prodotti delle api numero 0 - estate 2012

\r\n

Scarica la newsletter

Tre gocce d'oro 2012

(17 luglio 2012)
\r\n

logo tregocceoro_2012Al via la 32° edizione del concorso per miele più longevo, più prestigioso e con il maggior numero di partecipanti in Italia. Il termine per l'invio dei campioni è tassativamente previsto per il giorno 25 agosto, in quanto la seduta di valutazione sensoriale avrà luogo venerdì 31 agosto e sabato 1 settembre. Alla valutazione sensoriale prenderanno parte assaggiatori iscritti all'Albo degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele, ma questo tipo di valutazione non sarà l'unica alla quale saranno sottoposti i campioni. Per arrivare sul podio i campioni dovranno superare prove di tipo fisico-chimico, melissopalinologiche e di salubrità, per lo svolgimento delle quali sono stati mobilitati tre laboratori specializzati in questi rispettivi ambiti. Infatti, l'Osservatorio Nazionale Miele, organizzatore del concorso, si avvale della collaborazione dei laboratori delle sedi di Brescia e Bologna dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell'Emilia Romagna e del laboratorio privato specializzato in miele Piana Ricerca e Consulenza di Castel San Pietro Terme. La consegna dei riconoscimenti avverrà nell'ambito della Fiera del Miele di Castel San Pietro Terme, che si terrà sabato 15 e domenica 16 settembre 2012. Altre informazioni al sito www.informamiele.it.

\r\n

Regolamento concorso Tre Gocce d'Oro 2012

\r\n

Scheda progetto "Codice QR"

E' mancato Dom Francesco Colzani

don colzani

\r\n
(7 giugno 2012)
\r\n

E’ mancato lo scorso 29 maggio, all’età di 91 anni, il monaco benedettino olivetano dom Francesco Colzani, noto nel campo apistico come apicoltore provetto, maestro per molti e punto di riferimento dell’apicoltura brianzola. Era monaco da 74 anni e ordinato sacerdote l'8 luglio 1945. Dopo alcuni anni trascorsi a Monte Oliveto Maggiore, era stato inviato in Brasile nella città di Ribeirao Preto, nello stato di San Paolo, dove accanto al monastero è annessa la grande parrocchia di Sant'Antonio, svolgendo un intenso lavoro pastorale. Nel 1964 rientrava in Italia destinato a Seregno come vice direttore dell'istituto san Giuseppe (già orfanatrofio) fino al 1970, per poi passare definitivamente nella comunità dell'abbazia dove ha sviluppato un'intensa attività apistica tradizionale tra i monaci, in tutti gli aspetti della meravigliosa vita delle api che ha illustrato a molte generazioni di scolari che giungevano all'apiario di via Lazzaretto. Nella città di Seregno era conosciuto come il "padre" delle api e il suo miele era particolarmente apprezzato per la genuinità del prodotto.

\r\n

Vedi anche: http://www.ilcittadinomb.it/stories/Cronaca/658235/

  1. Concorso fotografico a Sacile
  2. Rinnovo dei vertici delle Città del Miele
  3. Pausa produttiva....
  4. E' il momento di rinnovare la quota associativa!
  5. Turismo consapevole (e un po' apistico) in Tanzania
  6. Ciao Marco!

Pagina 33 di 45

  • Inizio
  • Indietro
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • Avanti
  • Fine
banner corsi eventi new 1
banner corsi eventi new 2

Area riservata

  • Video Apididattica 2021
  • Verbale assemblea annuale soci/e

Iscriviti alla Newsletter

  • Tweet

Agenda

<<  Giugno 2021  >>
 Lu  Ma  Me  Gi  Ve  Sa  Do 
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  • CHI SIAMO
  • COME ASSOCIARSI
  • ANALISI SENSORIALE
    • Analisi sensoriale del miele
    • Albo
    • Gruppi di assaggio
  • APIDIDATTICA
  • MIELE E PRODOTTI DELLE API
    • Miele
      • Cosa è il miele
      • Miele e botulino
      • Il miele nelle parole dei poeti
      • Il miele attraverso i secoli
      • Glossario
    • Mieli italiani
      • Introduzione
      • Acacia (Robinia)
      • Agrumi
      • Ailanto
      • Asfodelo
      • Cardo
      • Castagno
      • Colza
      • Corbezzolo
      • Edera
      • Erba medica
      • Erica
      • Eucalipto
      • Girasole
      • Lavanda
      • Melata d'abete
      • Melata di bosco
      • Melo
      • Rododendro
      • Rosmarino
      • Sulla
      • Tarassaco
      • Tiglio
      • Timo
      • Trifoglio
    • Pappa reale
    • Polline
    • Propoli
    • Cera
    • Veleno
    • Ricette dell'alveare
    • FAQ - Prodotti delle api
  • LINK
  • API-CULTURA
    • Musei
  • VIAGGI
  • AMI SU L'APIS
  • DONNE DEI MIELI

Corsi e aggiornamenti

Invito alle giurie Tre Gocce d'Oro 2022

Se sei un iscritto o un'iscritta all'Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del miele e vuoi partecipare alle sedute di assaggio del concorso Tre Gocce d'Oro, segui le indicazioni della lettera d'invito. Lettera d'Invito 3 Gocce d'Oro 2022
Dal Sab, 3. Settembre 2022 Al Dom, 4. Settembre 2022
Corso Aggiornamento

Corso Perfezionamento I livello - Verona

MODULO DI ISCRIZIONE Termine iscrizioni: 23 ottobre 2022 Docente: Alessandra Giovannini Giorni: 29-30-31 ottobre 2022 h.9-13 14,30-17,30 Sede: Hotel La Carica - Pastrengo (VR) Posti massimi: 25 Costo: 290,00€  Convenzioni: quota convenzionata di € 260,00 per soci AMi, AVL,...
Dal Sab, 29. Ottobre 2022 Al Lun, 31. Ottobre 2022
Corso Primo Perfezionamento
© Ambasciatori dei Mieli Italia 2016 - 2021
word+image.eu sviluppo web
Torna su