• HOME HOME
  • CHI SIAMO CHI SIAMO
  • EVENTI EVENTI
  • CORSI CORSI
  • CONTATTI CONTATTI
  • AMI SU L'APIS AMI SU L'APIS
  • COME ASSOCIARSI COME ASSOCIARSI

Ciao Andrea

Il 18 aprile 2021 è mancato, a seguito delle gravi ferite riportate in un incidente stradale tre giorni prima, il nostro amico e socio Andrea Paternoster. Ne siamo tutti profondamente turbati. Perché era un uomo in piena attività, che lascia due figlie ancora giovani. Perché è stato a causa di un incidente sul lavoro e questo fa rabbrividire tutti quelli che, come lui, passano tante ore sulla strada. Ma soprattutto perché era una persona speciale e unica.

Con capacità e, soprattutto, con una grande determinazione, ha costruito un’azienda che ha rivoluzionato il modo di percepire il miele da parte del mondo del food. È riuscito a fare quello che nessuno di noi ha realizzato con altrettanta efficacia, cioè a farsi ascoltare dall’altra metà del mondo, quella dei non apicoltori. Grazie al suo coraggio di osare e la fantasia, mai disgiunti però dalla competenza.

Abbiamo fatto un pezzo di strada assieme, ma avremmo voluto farne molta di più.

Ambasciatori e Ambasciatrici dei Mieli

A proposito di corsi e divulgazione online...

In questo periodo di distanziamento inevitabile ci siamo forzatamente abituati alle modalità di comunicazione da remoto, scoprendone anche i vantaggi. In alcuni casi ci hanno anche concesso di partecipare ad eventi ai quali non avremmo mai potuto partecipare in presenza, per motivi economici o mancanza di tempo, come, ad esempio, è successo per la recente edizione di Apididattica. Per quello che riguarda i corsi sull’analisi sensoriale del miele, ai più è noto che in Italia tale tipo di formazione è normata dall’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.

Leggi tutto...

ApiDidattica Special Edition

Anche quest'anno Ami promuove ApiDidattica, il convegno/workshop annuale sui temi dell’Apicultura e della Didattica, che grazie all’interesse generato e all’ampia partecipazione è arrivato al traguardo della decima edizione. Data la particolare situazione sanitaria e sociale, questa edizione sarà speciale e si svolgerà in modalità esclusivamente on-line il prossimo 9 gennaio 2021. Sono aperte le iscrizioni, segui le indicazioni online!

Miele di Erica arborea della Valchiavenna, una bella scoperta

Diffondiamo l'indagine pubblicata su L'Apis, a cura di Fabiola Fanti e Carla Gianoncelli, che ha dimostrato come l’Erica arborea possa caratterizzare i mieli millefiori nella zona della Valchiavenna, regione alpina attraversata dai fiumi Liro e Mera, a nord del Lago di Como. La parte introduttiva è pubblicata su L'Apis di dicembre, sarà disponibile dal mese prossimo nella nostra sezione AMi su L'Apis. La tesi della Dr.ssa Fanti è già disponibile on line, uno studio interessante che dimostra la ricchezza prodotta dai territori.

Analisi sensoriale dei mieli

AMi ha partecipato alla riunione di confronto, svolta il 5 novembre scorso, aperta a tutte le iscritte e gli iscritti all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele, con Massimo Benvenuti (Funzionario Mipaaf), Marcello Donatelli (Direttore CREA-AA), Gian Luigi Marcazzan (Presidente dell'Albo). A seguito del costruttivo confronto pubblichiamo la nota inviata con le proposte operative utili al miglioramento dell’attività dell’Albo.

  1. AAA Gruppi di assaggio cercasi
  2. Tre Gocce D'Oro 2020
  3. Concorso Tre Gocce d'Oro - Grandi Mieli d'Italia 2020
  4. Con quali mieli abbinare Grana Padano?
  5. Mieli in video, mieli da degustare
  6. Cambi programma per Covid19

Pagina 4 di 45

  • Inizio
  • Indietro
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Avanti
  • Fine
banner corsi eventi new 1
banner corsi eventi new 2

Area riservata

  • Video Apididattica 2021
  • Verbale assemblea annuale soci/e

Iscriviti alla Newsletter

  • Tweet

Agenda

<<  Settembre 2021  >>
 Lu  Ma  Me  Gi  Ve  Sa  Do 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  • CHI SIAMO
  • COME ASSOCIARSI
  • ANALISI SENSORIALE
    • Analisi sensoriale del miele
    • Albo
    • Gruppi di assaggio
  • APIDIDATTICA
  • MIELE E PRODOTTI DELLE API
    • Miele
      • Cosa è il miele
      • Miele e botulino
      • Il miele nelle parole dei poeti
      • Il miele attraverso i secoli
      • Glossario
    • Mieli italiani
      • Introduzione
      • Acacia (Robinia)
      • Agrumi
      • Ailanto
      • Asfodelo
      • Cardo
      • Castagno
      • Colza
      • Corbezzolo
      • Edera
      • Erba medica
      • Erica
      • Eucalipto
      • Girasole
      • Lavanda
      • Melata d'abete
      • Melata di bosco
      • Melo
      • Rododendro
      • Rosmarino
      • Sulla
      • Tarassaco
      • Tiglio
      • Timo
      • Trifoglio
    • Pappa reale
    • Polline
    • Propoli
    • Cera
    • Veleno
    • Ricette dell'alveare
    • FAQ - Prodotti delle api
  • LINK
  • API-CULTURA
    • Musei
  • VIAGGI
  • AMI SU L'APIS
  • DONNE DEI MIELI

Corsi e aggiornamenti

Invito alle giurie Tre Gocce d'Oro 2022

Se sei un iscritto o un'iscritta all'Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del miele e vuoi partecipare alle sedute di assaggio del concorso Tre Gocce d'Oro, segui le indicazioni della lettera d'invito. Lettera d'Invito 3 Gocce d'Oro 2022
Dal Sab, 3. Settembre 2022 Al Dom, 4. Settembre 2022
Corso Aggiornamento

Corso Perfezionamento I livello - Verona

MODULO DI ISCRIZIONE Termine iscrizioni: 23 ottobre 2022 Docente: Alessandra Giovannini Giorni: 29-30-31 ottobre 2022 h.9-13 14,30-17,30 Sede: Hotel La Carica - Pastrengo (VR) Posti massimi: 25 Costo: 290,00€  Convenzioni: quota convenzionata di € 260,00 per soci AMi, AVL,...
Dal Sab, 29. Ottobre 2022 Al Lun, 31. Ottobre 2022
Corso Primo Perfezionamento
© Ambasciatori dei Mieli Italia 2016 - 2021
word+image.eu sviluppo web
Torna su