Pubblichiamo le pagine a cura di AMi che escono su L’Apis
Anno 2023
Marzo Piante e impollinatori…di Gherardo Bogo e Laura Bortolotti
Anno 2021
Febbraio Corsi, corsetti, divulgazione ecc…
Marzo Analisi sensoriale e consumer science per la conoscenza del consumatore e per la valorizzazione del miele di Edoardo Gatti, Nico Lippi e Massimiliano Magli (IBE-CNR Sede di Bologna)
Gennaio Mielimmagine: il miele da un nuovo punto di vista di Alessandra Giovannini
Febbraio Per l’Apiario d’Autore ci vuole un fiore di Petra Invernizzi
Aprile/Maggio Due anni di Ami nel GIA, collaborare è importante di Alessandra Giovannini
Settembre/Ottobre A caccia di… gruppi d’assaggio! di Emily Mallaby
Anno 2019
Gennaio 13 Modi +1 per smascherare il miele falso (o per perdere tempo?) di Alessandra Giovannini
Marzo/Aprile Piccoli grandi apicoltori di Irene Chiletti, Mattia Beccantini e Andrea Bandini
Maggio Per un’antropologia dell’api-cultura. Come le api ci aiutano a ripensare il mondo di Greca Meloni
Giugno/Luglio Api e arte volano verso un obiettivo comune di Mauro Rutto
Agosto/Settembre Passaggi di miele:in autostop tra i mieli d’Italia di Francesco Rottoli
Ottobre Come levare via il profumo al fiore? di Emily Mallaby
Novembre Le donne dei mieli
Anno 2018
Gennaio The Honey Bar; Genova di Laura Capini e Gennaro Acampora
Recensione di L.Granata: Blade Runner 2049 (film)
Febbraio MMApe, Museo Molino dell’Ape di Anna Benedetti
Recensione di L.Granata: Mr. Holmes – il mistero del caso irrisolto (film)
Marzo/Aprile Cosmetici con i prodotti dell’alveare di Beatrice Monacelli
Maggio Miele in culla di Francesco Varallo e Lucia Piana
Recensione di B.B.Romagnoli: La storia delle api di M.Lunde
Luglio La rinascita dell’idromele di Aldo Buiani
Agosto/Settembre Corso di cucina al miele di Giacomo Bassi
Recensione di A.Giovannini: il giro del miele di S.Campani
Ottobre La rinascita dell’idromele di Aldo Buiani
Dicembre Insetti e apicoltori a Terra madre Salone del Gusto di Elisabetta De Blasi
Anno 2017
Gennaio Apicoltura urbana in un sito patrimonio dell’Unesco? di Barbara Bonomi Romagnoli
Recensione di L.Capini: Il profumo di P. Süskind
Febbraio Apididattica 2016 di Alessandra Giovannini
Recensione di L.Granata: Le dee del miele di E.Fenu
Marzo/Aprile Piccola storia dell’Albo di Lucia Piana
Recensione di A.Giovannini: Il regno delle api di P.Socha
Maggio Corso di cucina al XXXIII convegno AAPI, quando il miele incontra il cioccolato di Marco Moretti
Agosto/Settembre 24 ore con gli insetti produttori di melata di Alessandra Giovannini
Recensione di A.Giovannini: Dall’altra parte dell’affumicatore di P.Faccioli
Ottobre Idromele, una bevanda antica e moderna di Andrea Ottolina
Recensione di L.Granata: Pomodori verdi fritti al caffè di Whistle Stop di F. Flagg
Novembre Saponificare con i prodotti dell’alveare di Alessandra Giovannini
Recensione di L.Capini: i libri di Roal Dahl
Dicembre Racconto di Apimell da parte di una nuova assaggiatrice di Lidia Granata
Recensione di Laura Capini: Candyman (film)
Anno 2016
Gennaio Mieli di Liguria, mieli e apicoltori stretti tra mare e monti di Laura Capini
Recensione di P.Faccioli: BAL -miele- (film)
Febbraio Api di celluloide, fantasia in punta d’antenna di Laura Capini
Recensione di B.B.Romagnoli: La custode del miele e delle api di C.Caboni
Marzo/Aprile Miele scaldato, cosa cambia? di Lucia Piana
Recensione di C.Capochiani: L’oro di Ulisse (film)
Recensione di B.B.Romagnoli: Anna Karenina di L.Tolstoj
Maggio Trento 2016 di Giacomo Cremona
Recensione a cura di P.Faccioli: LE API di Meelis Friedenthal
Giugno/Luglio Le ragioni per cui col miele si può perdere peso e facilitare il sonno di Paolo Faccioli
Recensione di B.B.Romagnoli: Un mondo in pericolo (film)
Agosto/Settembre Mieli uniflorali rari e insoliti di Lucia Piana
Recensione di L.Capini: L’uomo che piantava gli alberi di J.Giono
Ottobre Mieli improbabili e mieli impossibili di Lucia Piana
Recensione di P.Faccioli: Il Volo (film)
Novembre Mieli da incubo di Lucia Piana
Recensione di A. Giovannini: Dolce come il miele di J.Penberthy
Dicembre Api, immaginario collettivo e marketing: dolcezza o fregatura? di Laura Capini
Recensione di Luigi Manias: Api Buridane
Anno 2015
Gennaio Concorsi di miele di Lucia Piana
Recensione di A.Giovannini: L’Ape Maia di Bonsels
Febbraio Api magiche, Api simboliche di Laura Capini
Recensione di A.Bertelli: Uomini, boschi e Api di M.Rigoni Stern
Marzo/Aprile Workshop Apididattica, Cuneo 13 e 14 dicembre 2014 di Davide Lobue
Recensione di A.Barletta: L’Apicoltura secondo Samuel Beckett
Maggio Mieli a tutto pasto, sfumature nel piatto di Alessandra Giovannini
Recensione di L.Galasso: L’apicoltore di M.Fermine
Giugno/Luglio Mieli di meliponini: figli di un dio minore? di Paolo Faccioli
Recensione di B.B.Romagnoli: L’allieva e l’apicoltore di L.R.King
Agosto/Settembre Il polline: fattori che ne influenzano la composizione di S.Castiglioni e P.Carloni
Recensione di L.Capini: La rivoluzione delle api di S. Quadruppani
Ottobre Evento speciale GDR GOES ON: quando l’assaggio diventa arte di Alessandra Giovannini
Recensione di Luca Tufano: Bees-La fortezza delle api di L.Paull
Novembre Propoli, dalla natura un alleato polivalente di Simona Martinotti ed Elia Ranzato
Recensione di P.Faccioli: Le api in poesia di C.Graziola
Dicembre Miele di Apis dorsata: un valore, non un semplice prodotto di Paolo Faccioli
Recensione di A.Giovannini: La favola delle api di B.Mandeville
Anno 2014
Gennaio I mieli millefiori della porvincia di Sondrio di Carla Gianoncelli
Febbraio Birre artigianali al miele di Andrea Paternostrer
Retrospettiva: Apididattica 2013
Marzo/Aprile Il colore dei mieli: un’ indicazione del potere antiossidante di S.Castiglioni
Maggio La api fra arti e letterature di Barbara Bonomi Romagnoli
Retrospettiva: Congresso AAPi 2014
Giugno/Luglio Digeribilità del polline: cosa si dice in giro di Lucia Piana
Recensione di L.Capini: Canale Mussolini di A.Pennacchi
Agosto/Settembre Una dolce terapia. Come può essere utile il miele per riparare lesioni cutanee? di E.Ranzato, S.Martinotti, B.Burlando
Recensione di P.Faccioli: Morte di un apicultore di L.Gustafsson
Recensione di L.Capini: Le Meraviglie (film)
Ottobre Miele e ossimele, storia e cucina di Laura Capini
Recensione di B.Boyd: La vita segreta delle api di S. Monk Kidd
Novembre Si comincia così, non ti accorgi e sei già nel tunnel di Alessandra Giovannini
Recensione di M.Lattanzi: Parlando con le api di P.Hesketh
Dicembre Il miele migliore del mondo di Lucia Piana
Recensione di L.Capini: Sant’Ambrogio e l’invenzione di Milano di D.Fo
Anno 2013
Gennaio I mieli millefiori della provincia di Brescia di Angelo Bertelli
Febbraio I mieli di sicilia nella descrizione del medico naturalista ottocentesco Francesco Mina Palumbo di Fabrizio Cozzo
Marzo/Aprile Elegia di un matrimonio imperfetto.. di Angelo Bertelli
Maggio Orgoglio italiano all’estero? A volte è possibile di Paolo Faccioli
Giugno/Luglio Miele di coriandolo di Mariassunta Stefano, Valentina Domenichetti, Maria Lucia Piana, Marco Bobba, Roberto Piro
Agosto/Settembre Il ruolo del miele sulla nostra tavola di Carlo Olivero
Ottobre Dove comincia e dove finisce l’unifloralità di Lucia Piana
Novembre Miele di eucalipto ed eucalipto autunnale di Lucia Piana
Dicembre È quello di salvia il miglior miele della Croazia? di Dražen Lušic´
Anno 2012
Gennaio I nomi degli odori del miele di Lucia Piana
Febbraio Trentino: un “melting pot” botanico e aromatico di Maria Teresa Lanzinger e Paolo Faccioli
Marzo Il miele di tarassaco in Valle d’Aosta, considerazioni generali
Maggio Cena al miele per esperti e lezione di cucina di Carlo Olivero
Giugno/Luglio Svizzera al plurale di Boris Bachofen
Agosto/Settembre Il millefiori del Montefeltro di Alberto De Angelis
Ottobre Basilicata: dove i fiori sono veramente mille di S. Fascetti e R. Spicciarelli
Novembre Versare miele sulle ferite di Paolo Faccioli
Dicembre Speciale Salone del Gusto terra madre 2012 di Lucia Piana