Pubblichiamo le pagine a cura di AMi che escono su L’Apis
Anno 2024
Lezioni di Miele (1a puntata)
Lezioni di Miele (2a puntata)
Lezioni di Miele (3a puntata)
Lezioni di Miele (4a puntata)
Lezioni di Miele (5a puntata)
Anno 2023
Marzo Piante e impollinatori…di Gherardo Bogo e Laura Bortolotti
Anno 2021
Febbraio Corsi, corsetti, divulgazione ecc…
Marzo Analisi sensoriale e consumer science per la conoscenza del consumatore e per la valorizzazione del miele di Edoardo Gatti, Nico Lippi e Massimiliano Magli (IBE-CNR Sede di Bologna)
Gennaio Mielimmagine: il miele da un nuovo punto di vista di Alessandra Giovannini
Febbraio Per l’Apiario d’Autore ci vuole un fiore di Petra Invernizzi
Aprile/Maggio Due anni di Ami nel GIA, collaborare è importante di Alessandra Giovannini
Settembre/Ottobre A caccia di… gruppi d’assaggio! di Emily Mallaby
Anno 2019
Gennaio 13 Modi +1 per smascherare il miele falso (o per perdere tempo?) di Alessandra Giovannini
Marzo/Aprile Piccoli grandi apicoltori di Irene Chiletti, Mattia Beccantini e Andrea Bandini
Maggio Per un’antropologia dell’api-cultura. Come le api ci aiutano a ripensare il mondo di Greca Meloni
Giugno/Luglio Api e arte volano verso un obiettivo comune di Mauro Rutto
Agosto/Settembre Passaggi di miele:in autostop tra i mieli d’Italia di Francesco Rottoli
Ottobre Come levare via il profumo al fiore? di Emily Mallaby
Novembre Le donne dei mieli
Anno 2018
Gennaio The Honey Bar; Genova di Laura Capini e Gennaro Acampora
Recensione di L.Granata: Blade Runner 2049 (film)
Febbraio MMApe, Museo Molino dell’Ape di Anna Benedetti
Recensione di L.Granata: Mr. Holmes – il mistero del caso irrisolto (film)
Marzo/Aprile Cosmetici con i prodotti dell’alveare di Beatrice Monacelli
Maggio Miele in culla di Francesco Varallo e Lucia Piana
Recensione di B.B.Romagnoli: La storia delle api di M.Lunde
Luglio La rinascita dell’idromele di Aldo Buiani
Agosto/Settembre Corso di cucina al miele di Giacomo Bassi
Recensione di A.Giovannini: il giro del miele di S.Campani
Ottobre La rinascita dell’idromele di Aldo Buiani
Dicembre Insetti e apicoltori a Terra madre Salone del Gusto di Elisabetta De Blasi
Anno 2017
Gennaio Apicoltura urbana in un sito patrimonio dell’Unesco? di Barbara Bonomi Romagnoli
Recensione di L.Capini: Il profumo di P. Süskind
Febbraio Apididattica 2016 di Alessandra Giovannini
Recensione di L.Granata: Le dee del miele di E.Fenu
Marzo/Aprile Piccola storia dell’Albo di Lucia Piana
Recensione di A.Giovannini: Il regno delle api di P.Socha
Maggio Corso di cucina al XXXIII convegno AAPI, quando il miele incontra il cioccolato di Marco Moretti
Agosto/Settembre 24 ore con gli insetti produttori di melata di Alessandra Giovannini
Recensione di A.Giovannini: Dall’altra parte dell’affumicatore di P.Faccioli
Ottobre Idromele, una bevanda antica e moderna di Andrea Ottolina
Recensione di L.Granata: Pomodori verdi fritti al caffè di Whistle Stop di F. Flagg
Novembre Saponificare con i prodotti dell’alveare di Alessandra Giovannini
Recensione di L.Capini: i libri di Roal Dahl
Dicembre Racconto di Apimell da parte di una nuova assaggiatrice di Lidia Granata
Recensione di Laura Capini: Candyman (film)
Anno 2016
Gennaio Mieli di Liguria, mieli e apicoltori stretti tra mare e monti di Laura Capini
Recensione di P.Faccioli: BAL -miele- (film)
Febbraio Api di celluloide, fantasia in punta d’antenna di Laura Capini
Recensione di B.B.Romagnoli: La custode del miele e delle api di C.Caboni
Marzo/Aprile Miele scaldato, cosa cambia? di Lucia Piana
Recensione di C.Capochiani: L’oro di Ulisse (film)
Recensione di B.B.Romagnoli: Anna Karenina di L.Tolstoj
Maggio Trento 2016 di Giacomo Cremona
Recensione a cura di P.Faccioli: LE API di Meelis Friedenthal
Giugno/Luglio Le ragioni per cui col miele si può perdere peso e facilitare il sonno di Paolo Faccioli
Recensione di B.B.Romagnoli: Un mondo in pericolo (film)
Agosto/Settembre Mieli uniflorali rari e insoliti di Lucia Piana
Recensione di L.Capini: L’uomo che piantava gli alberi di J.Giono
Ottobre Mieli improbabili e mieli impossibili di Lucia Piana
Recensione di P.Faccioli: Il Volo (film)
Novembre Mieli da incubo di Lucia Piana
Recensione di A. Giovannini: Dolce come il miele di J.Penberthy
Dicembre Api, immaginario collettivo e marketing: dolcezza o fregatura? di Laura Capini
Recensione di Luigi Manias: Api Buridane
Anno 2015
Gennaio Concorsi di miele di Lucia Piana
Recensione di A.Giovannini: L’Ape Maia di Bonsels
Febbraio Api magiche, Api simboliche di Laura Capini
Recensione di A.Bertelli: Uomini, boschi e Api di M.Rigoni Stern
Marzo/Aprile Workshop Apididattica, Cuneo 13 e 14 dicembre 2014 di Davide Lobue
Recensione di A.Barletta: L’Apicoltura secondo Samuel Beckett
Maggio Mieli a tutto pasto, sfumature nel piatto di Alessandra Giovannini
Recensione di L.Galasso: L’apicoltore di M.Fermine
Giugno/Luglio Mieli di meliponini: figli di un dio minore? di Paolo Faccioli
Recensione di B.B.Romagnoli: L’allieva e l’apicoltore di L.R.King
Agosto/Settembre Il polline: fattori che ne influenzano la composizione di S.Castiglioni e P.Carloni
Recensione di L.Capini: La rivoluzione delle api di S. Quadruppani
Ottobre Evento speciale GDR GOES ON: quando l’assaggio diventa arte di Alessandra Giovannini
Recensione di Luca Tufano: Bees-La fortezza delle api di L.Paull
Novembre Propoli, dalla natura un alleato polivalente di Simona Martinotti ed Elia Ranzato
Recensione di P.Faccioli: Le api in poesia di C.Graziola
Dicembre Miele di Apis dorsata: un valore, non un semplice prodotto di Paolo Faccioli
Recensione di A.Giovannini: La favola delle api di B.Mandeville
Anno 2014
Gennaio I mieli millefiori della porvincia di Sondrio di Carla Gianoncelli
Febbraio Birre artigianali al miele di Andrea Paternostrer
Retrospettiva: Apididattica 2013
Marzo/Aprile Il colore dei mieli: un’ indicazione del potere antiossidante di S.Castiglioni
Maggio La api fra arti e letterature di Barbara Bonomi Romagnoli
Retrospettiva: Congresso AAPi 2014
Giugno/Luglio Digeribilità del polline: cosa si dice in giro di Lucia Piana
Recensione di L.Capini: Canale Mussolini di A.Pennacchi
Agosto/Settembre Una dolce terapia. Come può essere utile il miele per riparare lesioni cutanee? di E.Ranzato, S.Martinotti, B.Burlando
Recensione di P.Faccioli: Morte di un apicultore di L.Gustafsson
Recensione di L.Capini: Le Meraviglie (film)
Ottobre Miele e ossimele, storia e cucina di Laura Capini
Recensione di B.Boyd: La vita segreta delle api di S. Monk Kidd
Novembre Si comincia così, non ti accorgi e sei già nel tunnel di Alessandra Giovannini
Recensione di M.Lattanzi: Parlando con le api di P.Hesketh
Dicembre Il miele migliore del mondo di Lucia Piana
Recensione di L.Capini: Sant’Ambrogio e l’invenzione di Milano di D.Fo
Anno 2013
Gennaio I mieli millefiori della provincia di Brescia di Angelo Bertelli
Febbraio I mieli di sicilia nella descrizione del medico naturalista ottocentesco Francesco Mina Palumbo di Fabrizio Cozzo
Marzo/Aprile Elegia di un matrimonio imperfetto.. di Angelo Bertelli
Maggio Orgoglio italiano all’estero? A volte è possibile di Paolo Faccioli
Giugno/Luglio Miele di coriandolo di Mariassunta Stefano, Valentina Domenichetti, Maria Lucia Piana, Marco Bobba, Roberto Piro
Agosto/Settembre Il ruolo del miele sulla nostra tavola di Carlo Olivero
Ottobre Dove comincia e dove finisce l’unifloralità di Lucia Piana
Novembre Miele di eucalipto ed eucalipto autunnale di Lucia Piana
Dicembre È quello di salvia il miglior miele della Croazia? di Dražen Lušic´
Anno 2012
Gennaio I nomi degli odori del miele di Lucia Piana
Febbraio Trentino: un “melting pot” botanico e aromatico di Maria Teresa Lanzinger e Paolo Faccioli
Marzo Il miele di tarassaco in Valle d’Aosta, considerazioni generali
Maggio Cena al miele per esperti e lezione di cucina di Carlo Olivero
Giugno/Luglio Svizzera al plurale di Boris Bachofen
Agosto/Settembre Il millefiori del Montefeltro di Alberto De Angelis
Ottobre Basilicata: dove i fiori sono veramente mille di S. Fascetti e R. Spicciarelli
Novembre Versare miele sulle ferite di Paolo Faccioli
Dicembre Speciale Salone del Gusto terra madre 2012 di Lucia Piana