Pubblichiamo le pagine a cura di AMi che escono su L’Apis

 

Anno 2024

Lezioni di Miele (1a puntata)

Lezioni di Miele (2a puntata)

Lezioni di Miele (3a puntata)

Lezioni di Miele (4a puntata)

Lezioni di Miele (5a puntata)

 

Anno 2023

Marzo  Piante e impollinatori…di Gherardo Bogo e Laura Bortolotti

 

Anno 2021

Febbraio Corsi, corsetti, divulgazione ecc…

Marzo Analisi sensoriale e consumer science per la conoscenza del consumatore e per la valorizzazione del miele di Edoardo Gatti, Nico Lippi e Massimiliano Magli (IBE-CNR Sede di Bologna)

Giugno/Luglio Ciao Andrea

 

Anno 2020

Gennaio Mielimmagine: il miele da un nuovo punto di vista di Alessandra Giovannini

Febbraio Per l’Apiario d’Autore ci vuole un fiore di Petra Invernizzi

Aprile/Maggio Due anni di Ami nel GIA, collaborare è importante di Alessandra Giovannini

Settembre/Ottobre A caccia di… gruppi d’assaggio! di Emily Mallaby

 

Anno 2019

Gennaio  13 Modi +1 per smascherare il miele falso (o per perdere tempo?) di Alessandra Giovannini

Marzo/Aprile  Piccoli grandi apicoltori di Irene Chiletti, Mattia Beccantini e Andrea Bandini

Maggio  Per un’antropologia dell’api-cultura. Come le api ci aiutano a ripensare il mondo di Greca Meloni

Giugno/Luglio Api e arte volano verso un obiettivo comune di Mauro Rutto

Agosto/Settembre Passaggi di miele:in autostop tra i mieli d’Italia di Francesco Rottoli

Ottobre Come levare via il profumo al fiore? di Emily Mallaby

Novembre Le donne dei mieli

 

Anno 2018

Gennaio The Honey Bar; Genova di Laura Capini e Gennaro Acampora

Recensione di L.Granata: Blade Runner 2049 (film)

Febbraio  MMApe, Museo Molino dell’Ape di Anna Benedetti

Recensione di L.Granata: Mr. Holmes – il mistero del caso irrisolto (film)

Marzo/Aprile Cosmetici con i prodotti dell’alveare di Beatrice Monacelli

Maggio  Miele in culla di Francesco Varallo e Lucia Piana
Recensione di B.B.Romagnoli: La storia delle api di M.Lunde

Luglio La rinascita dell’idromele di Aldo Buiani

Agosto/Settembre Corso di cucina al miele di Giacomo Bassi

Recensione di A.Giovannini: il giro del miele di S.Campani

Ottobre La rinascita dell’idromele di Aldo Buiani

Dicembre Insetti e apicoltori a Terra madre Salone del Gusto di Elisabetta De Blasi

 

Anno 2017

Gennaio Apicoltura urbana in un sito patrimonio dell’Unesco? di Barbara Bonomi Romagnoli

Recensione di L.Capini: Il profumo di P. Süskind

Febbraio  Apididattica 2016 di Alessandra Giovannini

Recensione di L.Granata: Le dee del miele di E.Fenu

Marzo/Aprile Piccola storia dell’Albo di Lucia Piana

Recensione di A.Giovannini: Il regno delle api di P.Socha

Maggio Corso di cucina al XXXIII convegno AAPI, quando il miele incontra il cioccolato di Marco Moretti

Agosto/Settembre  24 ore con gli insetti produttori di melata di Alessandra Giovannini
Recensione di A.Giovannini: Dall’altra parte dell’affumicatore di P.Faccioli

Ottobre Idromele, una bevanda antica e moderna di Andrea Ottolina

Recensione di L.Granata: Pomodori verdi fritti al caffè di Whistle Stop di F. Flagg

Novembre Saponificare con i prodotti dell’alveare di Alessandra Giovannini

Recensione di L.Capini: i libri di Roal Dahl

Dicembre Racconto di Apimell da parte di una nuova assaggiatrice di Lidia Granata

Recensione di Laura Capini: Candyman (film)

 

Anno 2016

Gennaio  Mieli di Liguria, mieli e apicoltori stretti tra mare e monti di Laura Capini

Recensione di P.Faccioli: BAL -miele- (film)

Febbraio Api di celluloide, fantasia in punta d’antenna di Laura Capini

Recensione di B.B.Romagnoli: La custode del miele e delle api di C.Caboni

Marzo/Aprile  Miele scaldato, cosa cambia? di Lucia Piana

Recensione di C.Capochiani: L’oro di Ulisse (film)

Recensione di B.B.Romagnoli: Anna Karenina di L.Tolstoj

Maggio Trento 2016 di Giacomo Cremona

Recensione a cura di P.Faccioli: LE API di Meelis Friedenthal

Giugno/Luglio Le ragioni per cui col miele si può perdere peso e facilitare il sonno di Paolo Faccioli

Recensione di B.B.Romagnoli: Un mondo in pericolo (film)

Agosto/Settembre  Mieli uniflorali rari e insoliti di Lucia Piana

Recensione di L.Capini: L’uomo che piantava gli alberi di J.Giono

Ottobre  Mieli improbabili e mieli impossibili di Lucia Piana

Recensione di P.Faccioli: Il Volo (film)

Novembre  Mieli da incubo di Lucia Piana

Recensione di A. Giovannini: Dolce come il miele di J.Penberthy

Dicembre  Api, immaginario collettivo e marketing: dolcezza o fregatura? di Laura Capini

Recensione di Luigi Manias: Api Buridane

 

Anno 2015

Gennaio Concorsi di miele di Lucia Piana

Recensione di A.Giovannini: L’Ape Maia di Bonsels

Febbraio  Api magiche, Api simboliche di Laura Capini

Recensione di A.Bertelli: Uomini, boschi e Api di M.Rigoni Stern

Marzo/Aprile Workshop Apididattica, Cuneo 13 e 14 dicembre 2014 di Davide Lobue

Recensione di A.Barletta: L’Apicoltura secondo Samuel Beckett

Maggio Mieli a tutto pasto, sfumature nel piatto di Alessandra Giovannini

Recensione di L.Galasso: L’apicoltore di M.Fermine

Giugno/Luglio Mieli di meliponini: figli di un dio minore? di Paolo Faccioli

Recensione di B.B.Romagnoli: L’allieva e l’apicoltore di L.R.King

Agosto/Settembre Il polline: fattori che ne influenzano la composizione di S.Castiglioni e P.Carloni

Recensione di L.Capini: La rivoluzione delle api di S. Quadruppani

Ottobre  Evento speciale GDR GOES ON: quando l’assaggio diventa arte di Alessandra Giovannini

Recensione di Luca Tufano: Bees-La fortezza delle api di L.Paull

Novembre Propoli, dalla natura un alleato polivalente di Simona Martinotti ed Elia Ranzato

Recensione di P.Faccioli: Le api in poesia di C.Graziola

Dicembre Miele di Apis dorsata: un valore, non un semplice prodotto di Paolo Faccioli

Recensione di A.Giovannini: La favola delle api di B.Mandeville

 

Anno 2014

Gennaio I mieli millefiori della porvincia di Sondrio di Carla Gianoncelli

Febbraio Birre artigianali al miele di Andrea Paternostrer

Retrospettiva: Apididattica 2013

Marzo/Aprile Il colore dei mieli: un’ indicazione del potere antiossidante di S.Castiglioni

Maggio La api fra arti e letterature di Barbara Bonomi Romagnoli

Retrospettiva: Congresso AAPi 2014

Giugno/Luglio Digeribilità del polline: cosa si dice in giro di Lucia Piana

Recensione di L.Capini: Canale Mussolini di A.Pennacchi

Agosto/Settembre Una dolce terapia. Come può essere utile il miele per riparare lesioni cutanee? di E.Ranzato, S.Martinotti, B.Burlando
Recensione di P.Faccioli: Morte di un apicultore di L.Gustafsson

Recensione di L.Capini: Le Meraviglie (film)

Ottobre Miele e ossimele, storia e cucina di Laura Capini

Recensione di B.Boyd: La vita segreta delle api di S. Monk Kidd

Novembre Si comincia così, non ti accorgi e sei già nel tunnel di Alessandra Giovannini

Recensione di M.Lattanzi: Parlando con le api di P.Hesketh

Dicembre Il miele migliore del mondo di Lucia Piana

Recensione di L.Capini: Sant’Ambrogio e l’invenzione di Milano di D.Fo

 

Anno 2013

Gennaio I mieli millefiori della provincia di Brescia di Angelo Bertelli

Febbraio  I mieli di sicilia nella descrizione del medico naturalista ottocentesco Francesco Mina Palumbo di Fabrizio Cozzo

Marzo/Aprile Elegia di un matrimonio imperfetto.. di Angelo Bertelli

Maggio Orgoglio italiano all’estero? A volte è possibile di Paolo Faccioli

Giugno/Luglio Miele di coriandolo di Mariassunta Stefano, Valentina Domenichetti, Maria Lucia Piana, Marco Bobba, Roberto Piro

Agosto/Settembre Il ruolo del miele sulla nostra tavola di Carlo Olivero

Ottobre Dove comincia e dove finisce l’unifloralità di Lucia Piana

Novembre Miele di eucalipto ed eucalipto autunnale di Lucia Piana

Dicembre È quello di salvia il miglior miele della Croazia? di Dražen Lušic´

 

Anno 2012

Gennaio I nomi degli odori del miele di Lucia Piana

Febbraio Trentino: un “melting pot” botanico e aromatico di Maria Teresa Lanzinger e Paolo Faccioli

Marzo Il miele di tarassaco in Valle d’Aosta, considerazioni generali 

Maggio Cena al miele per esperti e lezione di cucina di Carlo Olivero

Giugno/Luglio Svizzera al plurale di Boris Bachofen

Agosto/Settembre Il millefiori del Montefeltro di Alberto De Angelis

Ottobre Basilicata: dove i fiori sono veramente mille di S. Fascetti e R. Spicciarelli

Novembre Versare miele sulle ferite di Paolo Faccioli

Dicembre Speciale Salone del Gusto terra madre 2012 di Lucia Piana