rn
Il concorso per miele più importante d’Italia si terrà anche quest’anno con la cadenza ormai tradizionale: il 3° fine settimana di settembre (17 e 18 settembre 2011) la Fiera e Borsa del Miele, con la consegna dei riconoscimenti agli apicoltori premiati e attività espositive e convegnistiche; due settimane prima (2 e 3 settembre 2011) la riunione tecnica degli assaggiatori per la selezione dei campioni; il 31 agosto 2011 il termine improrogabile per la consegna dei campioni.
rn
rn
Lo scorso hanno si è raggiunto il record di partecipazione, con 645 campioni in gara ed è attesa un’analoga partecipazione per il 2011. Come già per le ultime edizioni è prevista una valutazione analitica quanto mai accurata per i campioni in gara, che saranno sottoposti ad analisi di qualità e salubrità da parte dei partner tecnici dell’Osservatorio, l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna, nelle sedi di Brescia e Bologna e il laboratorio specializzato in miele Piana Ricerca e Consulenza srl. Al fine di valorizzare i mieli millefiori è prevista anche una particolare sezione del concorso, “I mille mieli, i millefiori” ai quali parteciperanno i migliori millefiori selezionati nella fase convenzionale del concorso. Il miglior miele millefiori di ogni regione sarà sottoposto al giudizio da parte di una giuria di consumatori; tale sezione si svolgerà nei mesi autunnali in data e sede ancora da definirsi. La principale novità è invece rappresentata dal progetto “Sistemi innovativi e mercato – il codice QR”. L’Osservatorio Nazionale Miele, in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, ha ideato un nuovo progetto mirato al supporto tecnico agli apicoltori nell’approccio al mercato. I dettagli di tale progetto sono illustrati nella relativa scheda e mirano a migliorare la visibilità alle aziende vincitrici attraverso l’uso del Codice QR.
rn
rn
Vedi anche:
rn
Regolamento Concorso e programma preliminare
rn
Scheda “Sistemi innovativi e merceto – il codice QR”
rn
Lettera di invito agli assaggiatori iscritti all’Albo degli esperti in analisi sensoriale del miele
rn
Scheda di partecipazione al seminario per la valutazione dei mieli in concorso (per gli assaggiatori iscritti all’Albo)
rn